Route server

PROVA Il VSIX offre ai suoi partecipanti l'opportunità di automatizzare il peering attraverso l'utilizzo di due route server basati su BIRD ed interconnessi alla LAN del peering pubblico: rs1.vs-ix.net and rs2.vs-ix.net

Su entrambi sono attivi filtri automatici sulle reti annunciate dai peer basati sui route objcet registrati presso il proprio IRRdb e filtri sugli AS
basati sulle community. Il peering con il route server deve essere visto come un opportunità ma non esclude di mantenere le proprie policy attuali.

Introduzione

Solitamente bisognerebbe gestire sessioni BGP separate per ogni peer router. Con un route server invece tu puoi sostituire tutte le sessioni o un sottoinsieme di esse con un'unica sessione verso ogni route server.

Lo scopo principale del servizio di route server è quindi facilitare lo sviluppo del peering semplificando la gestione e ridurre così la soglia psicologica che disincentiva i nuovi operatori ad aderire ad un Internet Exchange.

Il route server non partecipa all'inoltro del traffico ma si occupa solo di instradare gli annunci BGP. Il peering con il route server non implica l'obbligatorietà di ricevere le rotte di tutti i peer che fanno uso del route server.

Perché dovresti usare il route server?

Semplifica il setup del peering pubblico al VSIX
Con sole due sessioni BGP puoi collegarti a tutte le reti annunciate sul route server senza dover contattare direttamente i peer.

Gestisci solo i tuoi peer più importanti e il route server fa tutto il resto
La gestione delle sessioni BGP richiede tempo e impegno e tu vuoi rapidamente ottenere la maggior quantità di peering possibile, se tu curi solo le sessioni che ritieni più strategiche e lasci gestire al route server tutte le altre puoi ottenere rapidamente il risultato desiderato.

Quando aderisci ad un IX vorresti subito ricevere delle rotte
Per poter verificare rapidamente la bontà e l'impatto sulla tua rete del servizio di peering offerto al VSIX può essere un vantaggio attivare subito la sessione con il route server e ricevere così immediatamente gli annunci.

Usalo come backup
Quando la tua sessione diretta con un peer diventa inattiva potrebbe essere utile avere una sessione di backup con il route server per ridurre al minimo i disservizi.

Dettagli route server

rs1.vs-ix.net
ASN: 2593
IPv4: 95.140.129.254
IPv6: 2001:7f8:5f:ffff::ffff

rs2.vs-ix.net
ASN: 2593
IPv4: 95.140.129.253
IPv6: 2001:7f8:5f:ffff::fffe

Consigliamo caldamente di attivare le sessioni di peering con entrambi i route server per avere la massima affidabilità del servizio.
Scrivi a staff@vsix.it per abilitare le tue sessioni BGP con i due route server e per ogni altra informazione.

Di seguito trovate il prospetto che indica come utilizzare le community per filtrare o permettere gli annunci verso un altro AS:

BGP Community TIPS for RS
0:MEMBER-AS Filtrare un AS
2593:MEMBER-AS Annunciare un AS specifico
0:2593 Filtrare tutti
2593:2593 Annunciare tutti

BGP Communities per AS a 32-bit

Per usare le community BGP con AS number a 32-bit utilizzate le associazioni statiche riportate in questa tabella:

Member AS BGP Community (MEMBER-AS)
Digisat 198240 65000
Elsynet 196983 65001
3P System 199837 65002
Nexus 199947 65003
ZG Elettronica 200794 65004
Cesena.net 200043 65005
NETandWORK 201877 65006
VOIX 199547 65007
Pasubio Tecnologia 200480 65008
Yarix 206816 65009
Unica TLC 203223 65010
Progetto 8 198721 65011
Lepida2 205139 65012